ENG RUS
LexConsult - регистрация фирм, регистрация оао, регистрация ооо в Москве. Юридическое обслуживание, юридическое сопровождение бизнеса

+7 (495) 749 84 46

 
НОВОСТИ

16.06.2013

Номинальный директор, номинал

подробнее...

11.11.2012

Фирмы-однодневки: есть ли будущее?

подробнее...

01.09.2012

Часы работы и адрес местонахождения Межрайонной Инспекции Федеральной Налоговой Службы №46 по г.Москве:

 

 

подробнее...

18.05.2012

Правительство Российской Федерации готовит поправки в Гражданский кодекс..

подробнее...

01.10.2009

Чтобы перерегистрировать свои фирмы директора часами потеют в давке.
Эта осень выдалась кошмарной для многих столичных предпринимателей. Средоточием этого ужаса стала 46-я межрайонная инспекция, что на севера западе столице

подробнее...

Новости

« Назад

Фирмы-однодневки: есть ли будущее?  11.11.2012 12:04

   На протяжение долгих лет, а именно с самого зарождения бизнеса в России, актуальность фирм-однодневок нарастала, как снежный ком. Причин у этого явления множество, и описывать их не имеет смысла. Учить новых предпринимателей, как обмануть государство, - не цель данной статьи. А вот о вреде упомянуть стоит. На мой взгляд, можно разделить на два типа, "пассивный" и "активный" ущерб. Часть серых схем не несет «активного» ущерба для государства, а лишь «пассивный» (неуплата налоговых сборов, обналичка и т.п.). Ну да, государство недополучило несколько сотен миллионов рублей. Но вот «активный» ущерб – это по сути воровство государственных денег. Фирмы-однодневки невероятным образом выигрывают тендеры с целью выполнения госзаказа, госзакупок и т.п. Чиновники и их представители воруют непосредственно государственные деньги. А говорить о том, как липовым фирмам выдают кредиты и займы, которые никогда не вернутся, тоже не имеет смысла. Здесь уже оказываются замешанными и сотрудники банков, которые имеют свой процент от подобного "кредитования". Да и самых простых, как говорится в народе, «кидал», которые с помощью фирм-однодневок заключают договоры, получают деньги и исчезают, тоже хватает.

   Все это и порождает повышенный спрос на данный товар. И тут наш предприимчивый народ в виде юристов, бухгалтеров да и любого, кто хоть чуть нахватался азов регистрации ОООшек, бросился обеспечивать спрос. Этот спрос рос по мере развития экономики страны. Регистрация «однодневок» требовала новых рабочих ресурсов, а именно людей, которые будут предоставлять юридические адреса, нотариальных контор, которые в массовом порядке заверяли данные фирмы. Помимо всего этого появились так называемые менеджеры, которые стали находить людей, на которых все эти «однодневки» регистрируются и т.д. Это ведь только по официальным данным «однодневки» регистрируются на поддельные, украденные и потерянные паспорта, а на самом деле 99,9% регистрируются на реальных людей, которые добровольно соглашаются стать номинальным директором за небольшое вознаграждение. И лишь когда гром грянет и к ним домой приходят из УБЭП, МВД, прокуратуры или на худой конец письмо из ИФНС с просьбой явиться для объяснений, почему на человеке 40 фирм, эти люди моментально начинают утверждать, что это не их, отношения к этому они не имеют, и откуда все это, они не знают. Пишут объяснительную, после чего зачастую дело можно закрывать.

   Так и получается, что прямое или косвенное отношение к однодневкам в нашей стране имеет столько людей из всех слоев общества, что, если ликвидировать однодневки, у нас появится армия безработных или людей с ухудшающимся финансовым положением. Поэтому просто взять и запретить их, на мой взгляд, никак нельзя.

Стоит ли бороться с однодневками?

   Бороться с "однодневками" стоит. Вопрос, какими мерами, и что государство даст взамен всем тем, кто работает в данной сфере.

   На вопрос, что может дать государство взамен, я думаю, ответ очевиден: необходимы новые профильные рабочие места, требуется повышать уровень жизни людей, чтобы они не соглашались ради двух-трех тысяч рублей вешать на себя фирмы, также следует улучшать экономический климат для тех, кто покупает данные фирмы c целью уклонения от уплаты налогов, ну и, конечно, бороться с откатами, внутренней коррупцией и т.д.

   А вот на вопрос: как бороться? - государство пытается ответить путем повышения ответственности, что в принципе правильно. Но кто и как все это будет осуществлять? Ответ вырисовывается не самый понятный. Я никогда не забуду, как мне довелось беседовать с одним из представителей регистрирующего органа, который утверждал, что

...верхушка государства пытается жать на кнопки, провода от которых уже давно обрезаны.

   И тогда я еще не понимал, о чем мне говорили. В России есть законы, начавшие действовать в 2012 году. Конечно, они хороши (хотя имеют довольно расплывчатые формулировки), но и в них многое не предусмотрено. Кто и каким образом сможет действительно контролировать их исполнение? Где и каким способом брать доказательную базу, как предотвратить противозаконные действия?

   Так и получилось на практике, что нововведенные законы есть на бумаге, но их нет в действии. Не спорю, что если будет задет прямой интерес государства или иностранных партнеров, государство сможет привлечь к этим статьям нарушителей, но охватить такие объемы, чтобы контролировать все однодневки, государство не сможет (или не захочет). Вот и формируется ответ на самый главный вопрос...

Что будет с «однодневками»?

   Да ничего с ними в ближайшие годы не будет! Как регистрировались сотнями и тысячами, так и будут регистрироваться. Законы и подзаконные акты есть, но они не работают. Не работают в интересах всего государства, всех его отраслей. Если просто добавить или изменить некоторые статьи, это ничего не даст. Необходима более скоординированная работа всех государственных органов, связанная с этим процессом, более слаженная работа с представителями банков, нотариальных контор и т.д. И, конечно же, снижение налогового бремени, которое позволит нашему бизнесу избавиться от потребности покупки «однодневок». Пока на них есть спрос, они будут существовать, так как провода от кнопок реагирования уже давно обрезаны.


  Адрес: г. Москва
© 2007 Юридические услуги
заказ сайта в Москве megagroup.ru
Rambler's Top100
Новости